Новый министр МОЗ Зоряна Скалецкая рассказала, о своей работе в Раде, отношении к экс-министру Супрун и о том, какие реформы она собирается внедрять в медицину Украины.

Так, по словам Скалецкой, все руководители директората времен Супрун уволились, но большинство работников Минздрава остались.

"Мы продолжаем не реформы Супрун, а все правильные преобразования, которые реализовывали различные команды к нам. Однозначно имеет смысл использовать и наработки команды Супрун", - сообщила министр.

По ее словам, реформа "вторички" пока еще "сыровата для запуска" на апрель 2020 года, но в планах министертва сделать больницы коммунальным некоммерческим предприятием.

"В разных регионах разная ситуация с зарплатами врачей первичной помощи. Зарплата 5-7 тысяч гривен при том, что есть врачи, которые получают 25000 за то же количество пациентов. Мы хотим установить нижний предел не менее 30%. Сейчас больше всего государственных денег получает больница, в которой больше пациентов. Но руководители сами решают, на что их потратить. Иногда больше денег тратят, например, на ремонт, чем на зарплаты врачам", - заявила Скалецкая.

Министр отметила, что не будет давать советы на Facebook, как это делала Ульяна Супрун.

"Буду объяснять, как правильно получать услуги здравоохранения. Как коммуницировать с врачом, о чем у него обязательно нужно спросить на приеме. Чтобы не было так, что съел жареную колбаску, и все старания врача и все лечение пошли насмарку, так как на приеме забыли обсудить диету", - подытожила Скалецкая.

На вопрос журналистов о том, будет ли Скалецкая, как Супрун, давать украинцам советы по повышению эрекции она отшутилась: "Думаю, я не специалист по повышению утерянной эрекции. Нет…, может, я и специалист, но не на посту министра".