АО "Укрпочта" тестирует электросамокаты для доставки почты почтальонами по городу. Пока испытания проводятся только в Киеве.

Ведомство выдало 10 курьерам в Киеве электросамокаты Like.Bike для ускорения доставки, передает ЗН.

Как сообщил гендиректор "Укрпочты" Игорь Смелянский на встрече с журналистами в четверг, в тестировании будут задействованы 10 самокатов, способные разгоняться до 60 км/час и перевозить суммарный вес до 150 кг.

По словам Смелянского, планируется провести тестовую эксплуатацию самокатов продолжительностью в несколько месяцев, чтобы понять, возможно ли будет применять электросамокаты зимой и на крутых киевских подъемах.

"Есть два момента, которые мы хотим протестировать. Первый - это для новых объемов, которых у нас не было. Ну, никому же в голову не приходило заказывать колесную доставку у "Укрпочты". Если мы увидим, что за более быстрой и современной доставкой пойдут новые объемы - мы будем смотреть бизнес-кейс. И второй вариант - это замещение чего-то. Например, у нас все равно почтальоны ходят по улицам. И здесь мы хотим посмотреть, как и на каких объемах это сработает, какое даст сокращение затрат", - пояснил гендиректор "Укрпочты".

По словам Смелянского, с помощью таких проектов в том числе "Укрпочта" борется с устаревшим имиджем компании, доказывая, что может работать быстро и удобно для своих клиентов.

Предполагается, что вначале курьеры на электросамокатах будут перевозить небольшие пакеты, письма и документы.

Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела относительно отмены переобразования стационарных отделений "Укрпочты" в сельской местности.

В частности, суд признал противоправным и недействительным приказ Мининфраструктуры № 442 от 14 декабря 2017 года об утверждении стратегического плана развития компании Укрпошта на период до 2021 года в части введения мобильных отделений в селах с населением менее 2 тысяч человек.

Суд также обязал ответчика возобновить работу стационарных отделений почтовой связи Укрпошты, которые были заменены передвижными отделениями почтовой связи во исполнение обжалуемого приказа.

При этом глава "Укрпочты" Игорь Смелянский заявил, что компания будет вынуждена уволить начальников отделений с зарплатой по 8 тысяч гривень и набрать обратно по 1 тысяче гривень.