В Полтаве задержан опасного рэкетира по прозвищу "Самвел Донецкий". Вместе с ним были задержаны и члены его преступной организации.

Как сообщил первый заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль, задержанные специализировались на рэкете, похищении людей, торговле оружием, угрозах, физических расправах и заказных убийствах.

В отношении членов банды и ее главаря расследуется производства по шести статьям Уголовного кодекса.

Главарь банды "Самвел Донецкий" является уроженцем Грузии, а ныне - жителем Киева. Еще в 90-х он руководил криминальной группировкой на Донбассе, после чего распространил влияние на Запорожье и Полтаву.

"В преступном мире "славился" своим коварством и беспринципностью, при малейшей возможности любой ценой стремился занять место повыше на иерархической ступени. При первом же конфликте интересов боевики Самвела жестоко расправились с лидером противников, расширив границы своего влияния. Их "визитной карточкой" были бандитизм, выбивание несуществующих долгов, покушения на убийства и убийства", - отметил Коваль.

На счету банды десятки рейдерских захватов в разных областях Украины, в том числе под Киевом и в Одессе. Они регулярно вымогали деньги с бизнесменов, а те, кто не хотел отдавать, подвергались расправе. Также они регулярно похищали людей и требовали за выкуп солидное вознаграждение.

Правоохранители три раза пытались привлечь к ответственности главаря группировки, но ему удавалось избежать наказания.

По информации Коваля, "верхушка" криминального мира вынесла свой "приговор" Самвелу. Его якобы "приговорили" к смертной казни, после чего он превратил свой дом на настоящую крепость со всеми средствами защиты.

В полиции отметили, что участники группировки передвигались исключительно на элитных авто и всегда при себе имели оружие. Все они являются наркоманами.

По месту жительства членов банды было проведено свыше 50 обысков. Здесь нашли оружие, наркотики и деньги.