Ученые Совета по мониторингу глобальной готовности (GPMB) в своем ежегодном отчете, подготовленном с помощью экспертов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). предупредили об угрозе пандемии, которая может распространиться по миру всего за 36 часов и убить до 80 миллионов человек.

По мнению исследователей, "болезнью Х" могут стать десятки гриппоподобных штаммов. Самыми вероятными смертоносными претендентами ученые назвали пять разновидностей гриппа, вирусы Эбола, Денге и Зика, а также желтую лихорадку, говорится в докладе под названием "Мир в опасности". Этим вирусам ужно всего от 36 до 50 часов, чтобы заразить около 80 млн человек по всей планете.

"Перемещающиеся с огромной скоростью патогены обладают страшным потенциалом. Они способны убивать десятки миллионов людей, разрушать экономики, дестабилизировать национальную безопасность", — говорится в докладе.

Кроме того, исследователи предупредили, что некий патоген в дыхательных путях, похожий на "испанку", может за раз убить до 50 млн человек, и при этом нанести мировой экономике до 5% убытков.

Новые вирусы стали опасными для человека, потому как устойчивы к антибиотикам. При этом, по мнению ученых, человечество не готово к подобным угрозам, ведь правительства игнорируют проблему и не замечают отчетов организации. А вирусы тем временем могут распространяться еще быстрее из-за того, как легко люди сейчас перемещаются по миру.