Недавний обмен пленными между Киевом и Москвой свидетельствует о потеплении отношений между странами и поиске компромиссов, в том числе в экономической и газовой сферах. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя заявление Мароша Шефчовича о том, что на трехсторонних консультациях по газу ЕС-РФ-Украина в Брюсселе удалось создать позитивную атмосферу между российским и украинским министрами экономики, наш собеседник отмечает следующее: «Определенный оптимизм действительно присутствует: если сравнивать результаты январской встречи и нынешней, то это небо и земля. Стороны пошли навстречу друг другу, и очень важно, чтобы следующий раунд переговоров проходил в том же духе».

В то же время, добавляет эксперт, многие вопросы до сих пор остаются без ответов.

«Во-первых, не обсуждался вопрос внесудебного урегулирования ситуации со Стокгольмом. Во-вторых, неизвестно, успеет ли «Нафтогаз» реализовать вопросы с анбандлингом и, соответственно, имплементацию необходимых положений в национальное законодательство», - отмечает собеседник издания.

Землянский также обращает внимание на важный «внутриполитический момент».

«Согласно заявлению Оржеля и Витренко, они продолжают ожидать кризис, хотя мне совершенно непонятно, почему неподписание контракта обязательно должно привести к кризису. Нет никакой причинно-следственной связи, потому что, по большому счету, транзит может быть продолжен, если стороны будут находиться в диалоге, то есть совершенно не обязательно останавливать транзит газа через территорию Украины. Но этот момент существует. Я не исключаю, что на это накладывает отпечаток и межличностный конфликт между Коболевым и Витренко», - добавляет аналитик.