Переговорный процесс по газу запущен, но гарантий того, что он дойдет до логического завершения, нет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Комментируя заявление Мароша Шефчовича о том, что на трехсторонних консультациях по газу ЕС-РФ-Украина в Брюсселе удалось создать позитивную атмосферу между российским и украинским министрами экономики, наш собеседник отмечает следующее: «О чем-то эти 40 минут стороны явно договаривались, но кто сказал, что этого достаточно для того, чтобы признать процесс успешным?.. Тем более, что от участников мероприятия поступает откровенно противоречивая информация: Витренко говорит одно, «Нафтогаз» в своем пресс-релизе пишет другое, а Шефчович заявляет третье. Поэтому я бы не торопился говорить о том, что есть повод для оптимизма. Какой-то процесс пошел, но гарантий того, что он дойдет до логического завершения, нет».

«Переговоры касались изначально транзитного контракта, и, насколько я понимаю, вопрос о поставках газа в Украину поднимал «Газпром». Это вообще не было предметом переговоров со стороны Киева, так как это невыгодно тому же «Нефтегазу», трейдерам. Им проще пустить реверсный газ и еще зарабатывать на этом деньги. Так что ситуация неоднозначная», - добавляет Дмитрий Марунич.