Проведение выборов в декабре выгодно тому, кто сегодня контролирует местные советы. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Комментируя недавнюю просьбу мэра Киева Виталия Кличко о роспуске Киевсовета, адресованную Верховной Раде, наш собеседник заявляет следующее: «Все в руках парламента, и при наличии обоснованного представления депутаты могут рассмотреть и проголосовать за роспуск Киевсовета. Но все будет зависеть от уверенности власти в том, что именно сейчас они могут получить больше голосов, чем, например, весной или осенью. Такой уверенности на данный момент нет, ожидаемый уровень поддержки не так высок, как они бы хотели. Поэтому вполне возможно, что выборы в декабре могут состояться».

По словам эксперта, вопрос проведения выборов зависит от того, по какому закону они будут проходить.

«Плюс нужно помнить о том, что Киев пропатриотично настроен, это достаточно либеральный город, который негативно относится к попыткам захватить власть силовым способом, то есть не через выборы. Речь идет о том, что можно 100 лет не любить Кличко, но это не означает, что киевляне поддержат попытки силового устранения избранного мэра и назначение смотрящего от Банковой. Поэтому если выборы будут в декабре, то у Кличко достаточно высокие шансы остаться мэром, при этом, возможно, он утратит влияние в Киевсовете», - прогнозирует политолог.

По мнению Михаила Чаплыги, у Виталия Кличко достаточно высокий базовый уровень поддержки в Киеве, хотя он и упал с 35 до 25%.

«Тем не менее, это ядро для него - хороший трактовый рейтинг, ничем не хуже, чем стартовый рейтинг у тех же «зеленых» в Киеве. Плюс у Кличко есть своя разветвленная сеть для агитационной поддержки, причем откатанная на многих выборах, а у «зеленых» ее нет», - добавляет аналитик.

«Сейчас все понимают, что Украина входит в отопительный сезон, никакие тарифы снижены не будут, никакая пенсия повышаться не будет, равно как и зарплата. Мы понимаем, что входим в период попыток продажи земли и принятия непопулярных решений по сокращению расходов на сотрудников бюджетной сферы и изменений в Трудовом законодательстве. Соответственно, на фоне того, что ожидания не совпали с реальностью, в декабре настроения могут быть весьма не в пользу новой власти. Поэтому выборы в декабре выгодны тому, кто сегодня контролирует местные советы», - резюмировал наш собеседник.