В субботу, 21 сентября, православные и грекокатолики отмечают Рождество Пресвятой Богородицы — один из 12 самых больших праздников в году. В народе он называется Вторая Пречистая (Первую Пречистую, или Успение Богородицы, христиане восточного обряда отметили 28 августа, а Третью встретят 4 декабря — на Введение Богоматери в храм).

Что можно делать в праздник

В Украине Второй Пречистой с трепетом ждали женщины. В этот день они просили Богородицу оберегать их семью от всех бед и молили Господа даровать родным душевное и телесное здоровье на многие лета. Считалось, что в день своего рождения Дева Мария обязательно ответит на молитву и выполнит всё, о чем ее просят.

Бездетные женщины на Рождество Богородицы заказывали в церкви особый молебен и устраивали дома для бедных людей, сирот и вдов обед, прося помолиться «за майбутніх дітей».

А женщины, ждавшие первенца, в праздничный день, надев богатый венок и гирлянду из цветов, поднимались на «дівич-гору», чтобы помолиться Божьей Матери и окончательно попрощаться с девичьим веночком — символом беззаботной жизни.

Особые молитвы на Рождество Богородицы женщины произносили за своих не появившихся на свет детей. При этом просили всех святых дать деткам имена и окрестить их души, чтобы иметь возможность молиться за них согласно церковной традиции: «Анно Пророчице, наречи іменами моїх ненароджених на світ немовлят! Іване Хрестителю, охрести моїх убитих у лоні дітей! Святі славні і всехвальні апостоли, пророки, мученики і всі святі, моліть Бога за нас, грішних. Амінь».

А еще на Пречистую второй раз встречают осень. В старину женщины пекли каравай или особый хлеб, который украшали сверху буквами Р и Б (Рождество Богородицы). Прихватив с собой выпечку и другую снедь, шли к реке или озеру и устраивали там своеобразный пикник. Водили хороводы вокруг самой пожилой приятельницы, угощали друг друга свежеиспеченным хлебом и желали богатого урожая в следующем году.

Девушки на выданье на Рождество Богородицы заготавливали калину. Отламывая тяжелые кисти, складывали их в корзины со словами: «Як вип’єш калини на Пречисту, від усякої хворі будеш чистий».

Чего нельзя делать в этот день

Запреты праздника касаются в основном домашних дел. На Вторую Пречистую нельзя заниматься уборкой, стирать, гладить, шить. Блюда для праздничного стола лучше приготовить заранее. Кроме того, наши предки на Рождество Богородицы не выходили работать в поле.