Бывший чиновник Пентагона и старший исследователь института Байдена Майкл Карпентер считает, что "формула Штайнмайера" несет угрозу Украине. Об этом сообщает Голос Америки.

По его мнению, она делает подконтрольных России террористов стороной, с которой Киев должен вести переговоры. И это позволяет Российской Федерации снять с себя ответственность за действия на Донбассе.

"Главное то, что она вырывает два элемента из контекста Минских соглашений февраля 2015 и продвигает эти два пункта без всякого контекста, других предпосылок, ключевых для выполнения соглашений, к примеру, прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, отвод российских боевиков. Ничего из этого не входит в "формулы Штайнмайера" – только свободные выборы и особый статус. Это опасно, ведь это снимает с России ответственность. Как провести свободные выборы на оккупированных территориях? Чтобы это сделать, необходимо получить доступ от боевиков так называемых ДНР и ЛНР, а это значит, что Украина должна обсуждать условия проведения выборов напрямую с террористами ДНР и ЛНР, вместо России. Поэтому Россия больше не несет ответственности за свои действия и продолжение военной оккупации Украины", – сказал Карпентер.