Крупнейший банк Украины «ПриватБанк», который был национализирован, не может быть возвращен в частные руки

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Данилюк во время эфира ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера»

«Возможно ли вернуть банк предыдущим владельцам? Я не вижу такого механизма. После того, как государство вложило 155 миллиардов гривен, эти средства должны каким-то образом быть компенсированы. Сейчас они находятся в капитале банка», — сказал секретарь СНБО.

Он также добавил, что стабильная работа «ПриватБанка» влияет как на инвестиционный рейтинг украинского государства, так и на доверие к работе нового правительства.

«Если эти деньги будут выведены из капитала, то государство снова его ликвидирует. Это будет какая-то Санта-Барбара. Приватбанк находится в государственной собственности. Украина в него влила 155 миллиардов гривен. Это из кармана каждого гражданина. Это стоимость национализации. Вопрос очень простой: если средства налогоплательщиков были потрачены на спасение этого банка, то те, кто довел этот банк до такого состояния, должны за это платить, или, если национализация была необоснованной – те, кто национализировал», — пояснил Данилюк.

Ранее Игорь Коломойский на «Свободе слова» заявил, что бывшие владельцы «ПриватБанка» не намерены отказываться от компенсации за потерянную собственность.

Также олигарх рассказал, что деньги, которые якобы были в банке на момент его национализации, «умножили на ноль».

«Потому, что на тот момент, когда государство вложило эти деньги, наши 60 миллиардов были в «ПриватБанке». А предыдущее руководство регулятора умножило их на ноль и сказало, что там не просто ноль, а там еще и минус», — уточнил он.