Святослав Вакарчук депутат ответственный: утром - в Раде, вечером - на сцене. Правда, ради концерта группы "Океана Ельзи" в Минске ему все же пришлось уйти 20 сентября из парламента немного раньше. "Нічого, ми ще приймемо багато законопроектів", - пошутил Вакарчук в начале концерта.

В Минске "ОЕ" не выступала два года, поэтому для белорусов этот день стал особенным. Уже традиционно на концерт группы приехали поклонников из разных городов и даже стран. Были также посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и музыкант, двухкратный чемпион мира по тайскому боксу Виталий Гурков.

Как прошло первое выступление Вакарчука после получения мандата - рассказывают наши белорусские коллеги с Кр.by.

На концерт "пробирались сквозь град и дождь"

Многие девушки пришли в вышиванках, волосы украсили веночками, в руках у преданных поклонниц – сине-желтые хризантемы. Несколько парней укрылись украинских флагом. Все ждали выхода на сцену музыкантов. Но, как это часто бывает, концерт "ОЕ" задерживали уже на 35 минут - большинство зрителей неспешно подтягивались в зал.

- Славик, выходи! Москва здесь! – раздавалось из толпы.

- Пробирались сквозь град и дождь. Ехали быстро: за 8 часов долетели на машине до Минска. Думаем, тут ползала из России – к нам же "Океан Ельзы" не приезжает, - рассказали "Комсомолке" друзья Максим и Станислав.

- Добрый вечер, Минск! Як вы? Вставай, пий чай з молоком, - хриплый и чувственный вокал Святослава Вакарчука сразу настроил зал на нужную волну. - Какие мы счастливые, что вы нас пригласили в Минск!

- А какие мы счастливые! - пищали от восторга девчонки.

Анонсировал выход юбилейного 10-го альбома "ОЕ"

После хита "Майже весна" Вакарчук исполнил пару свежих композиций. И рассказал, что скоро выйдет десятый альбом группы. Кстати, в октябре группе - 25 лет.

- А зараз мы будем скакать разом! – предупредил артист. И вся 15-тысячная "Минск-Арена" начала прыгать под "Вiдчуваю". Святослав Вакарчук искренне святился от счастья и поклонники отвечали ему взаимностью. Душевность, с которой выступает группа "ОЕ", не сыграть: неуемная энергия фронтмена окутывает теплотой каждого в зале - это настоящий коктейль из таланта, страсти, драйва и романтики.

- Просто мені так хочеться, бути там де і ти... так хочеться, - подпевал весь зал.

- Браво, Минск! – поблагодарил Вакарчук и продолжил. - Недавно случилось очень важное событие в нашей стране – в Украину вернулись политзаключенные. Мы хотим посвятить им эту песни. И спасибо за поддержку Беларусь! Нам очень приятно!

Музыканты сыграли "Коли тобi важко". А потом Святослав ударился в ностальгию.

- Сейчас будет музыка нашей юности. Помню, это песню мы пели в 2000 году в маленьком клубе в Минске. Название заведения уже не помню, но было очень душевно.

Под хит "Не йди" разорвал на себе футболку

И тут посыпались хиты: сначала "Ти казала", "Коко Шанель", "Стрiляй". Порадовал музыкант и своим традиционным горловым пением – это как завораживающая мантра от Вакарчука. А дальше Святослав посвятил трогательную песню "Мить" украинцам, которые воюют на Донбассе. В глаза артиста заиграли слезы – в зале плакали девушки.

Музыканты умело миксовали хиты, погружая слушателей в разные состояния. После чувственной "Мить" заиграла одна из самых драйвовых песен "ОЕ" "Без бою".

- Мы только разгоняемся! – поспешил сообщить публике Вакарчук. Концерт уже шел почти два часа. И не обманул – под хит из последнего альбома "Не йди" фронтмен разорвал на себе футболку. Это уже классика на концертах "ОЕ".

У группы столько хитов за 25 лет существования, что, когда Вакарчук объявил о завершении концерта, никто не поверил…

- Мы не слышали "На небi", "Вiдпусти"! Да много чего! – обсуждали поклонники. И "Минск-Арена" зашумела, захлопала и затопала. Музыканты еще два раза выходили на бис. И отпустили домой своих слушателей только ближе к полуночи. В этом вечер в минском автобусе по маршруту № 1 ехали поклонники "Океана Ельзы" из Минска, Барановичей, Гродно, Витебска, Москвы, Питера, Рязани.

- Москвичи встретили ребят из Питера в белорусском автобусе после концерта украинской группы, - знакомились ребята, смеясь и дыша друг другу в затылок в переполненном автобусе.