Текущая неделя на валютном рынке завершилась новым курсовым обвалом. В пятницу на межбанке доллар подешевел до 24,41-24,42 грн./$. В последний раз такие уровни на межбанке фиксировали 11 января 2016 года. Но тогда гривна стремительно дешевела. А сейчас экоомисты прогнозируют, что укрепление гривны продолжится.

Обычно пятничные торги проходят относительно спокойно, при небольшом объеме. Однако в минувшую пятницу рынок буквально захлебывался от валюты. Нацбанк несколько раз выходил на торги и совокупно приобрел свыше $100 млн. При этом общий объем торгов, по оценкам финансистов, составил около $250 млн, передает UBR.

"Похоже, нерезиденты начали заблаговременно распродажу валюты под минфиновский аукцион во вторник. На нем анонсировано размещение 5-летних гривневых облигаций", – предположил Гриненко.

Таких длинных бумаг в гривне Минфин не размещал довольно давно. А по тем выпускам, что выставлялись на торги, уже 2 месяца искусственно устанавливал лимиты, продавая не больше 3 млрд грн. в неделю. Ожидается, что 24 сентября по 5-летним ОВГЗ ограничений не будет. И нерезиденты, не дожидаясь дальнейшей просадки курса, активно выкупают гривну для участия в торгах.

"На это наложилось начало периода уплаты налогов и зачисления зарплат. И усилило дефицит гривны. Кроме того, спрос на валюту со стороны импортеров очень низкий. Товарного драйвера, вроде газа, который бы формировал валютный спрос, сейчас нет. Нацбанк лишь демпфирует курсовые колебания, но не препятствует им. В понимании центробанка, стабильность гривны не тождественна стабильности курса. Они защищают покупательскую способность гривны – таргетируют инфляцию", – добавил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На будущей неделе, говорят банкиры, обозначившийся курсовой тренд сохранится. Гриненко отмечает слишком агрессивные темпы укрепления гривны и ждет старта торгов в понедельник в рамках 24,35-24,40 грн./$. Невмержицкий прогнозирует торги в рамках 24,30-24,40 грн./$.