Пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" заявил в программе "Рандеву", вышедшей 21 сентября на "5 канале", что не имеет отношения к формуле "Роттердам плюс".

Журналистка Янина Соколова спросила у Порошенко, правда ли, что он договаривался по поводу "Роттердам плюс" с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым.

"Никакого отношения я к этой формуле не имею, никогда ее в глаза не видел до того, как она была внедрена и представлена рынке, до того, как она начала публично обсуждаться", – заявил Порошенко.

Он отметил, что до появления формулы цена на уголь устанавливалась ручным способом.

"И я считаю, что любая формула лучше ручного непрозрачного определения цены… В 2017 году, менее чем через год после внедрения формулы, были приняты изменения к закону, которыми предусматривалось, во-первых, формулу отменить, внедрить рынок, и лишь рыночные цены могут определять, насколько они являются справедливыми. Ни Национальное антикоррупционное бюро, ни Кабинет Министров, ни регулятор, ни Порошенко… а рынок. И очень важно, что наш разговор происходит после отмены формулы… Что мы видим? Отменен "Роттердам". Оказывается, если бы цена была завышенной, и если есть рыночный принцип формирования цены... цена должна была бы снизиться, если есть рынок. Но что мы видим? После отмены "Роттердама" цена выросла", – продолжил пятый украинский президент.

Он подчеркнул, что "все обсуждения по поводу завышенной цены "Роттердама" не имеют ни одного объективного подтверждения".