Было бы правильным, если бы выборы на оккупированных территориях Донбасса прошли одновременно с местными выборами по всей территории Украины, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 23 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак, передает Гордон.

По словам Ермака, в рамках переговорного процесса по Донбассу между Россией и Украиной "никаких подковерных или "подстольных" договоренностей не существует".

"Есть переговорный процесс в Минске, есть нормандский формат, и это настолько сложная и деликатная тема, что я принципиально ее не комментирую. Как только мы выйдем на какие-то рамочные договоренности в Минске, в нормандском формате, мы, безусловно, будем всех информировать. Чтобы не было как сегодня с многострадальной "формулой Штайнмайера"…

"Формула Штайнмайера" предполагает, что в 20.00 в день выборов вступает в силу закон, регулирующий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сначала на временной основе, и только после того как миссия ОБСЕ, которая является основным наблюдателем, выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, он вступает в силу как постоянный. Ничего более.

Все иные вопросы будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду с соблюдением всех необходимых процедур и, естественно, с возможностью публичного общественного обсуждения", – сообщил Ермак.

По его словам, команда президента Украины Владимира Зеленского – "открытые люди".

"Мы хотим честно представить нашу концепцию людям, в том числе, проживающим на неподконтрольных территориях, потому что мы собираемся жить в одной с ними стране. Собираемся объединить нашу Украину. Потому что Украина – это и Донбасс, и Крым", – продолжил помощник украинского президента.

Он также отметил, что "особый статус "ЛДНР" не является предметом переговоров ни в Минске, ни в нормандском формате".

"Даже не обсуждается", – подчеркнул Ермак.

Помощник Зеленского отметил, что "выборы на неподконтрольных территориях рассматриваются только в соответствии с украинскими законами".

"Исключительно. Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация на Донбассе была урегулирована, и выборы прошли как можно скорее. Когда это будет, честно говоря, не знаю... Я считаю правильным, чтобы выборы на Донбассе прошли одновременно с местными выборами по всей территории Украины… Я говорю о принципе. Что это было бы правильным. Как на практике, будем смотреть", – добавил Ермак.