Петру Порошенко в свое время не удалось понравиться Дональду Трампу, а у Владимира Зеленского такая возможность есть. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, предстоящая встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом, безусловно, повлияет на последующие отношения глав государств. Но драматизировать ситуацию в данном случае не стоит.

«Для Зеленского главное на этой встрече - понравиться Трампу. И у него есть такой талант: с момента президентства Зеленскому не удалось в полном объеме обаять разве что Меркель, да и то, о каких-то конфликтных отношениях говорить не приходится. Трамп, в свою очередь, очень экстравагантный и эмоциональный товарищ. И у Зеленского, я думаю, есть шанс понравиться американскому коллеге, найти с ним общую волну. Вот Порошенко в свое время этого сделать не удалось», - отмечает аналитик.

По словам Владимира Фесенко, у Украины в данный момент нет «больших хотелок» по отношению к США: в первую очередь, нам важно сохранить военно-финансовую помощь и стратегические отношения со Штатами.

«Зеленскому ни в коем случае нельзя ввязываться в президентскую борьбу в США и выступать на стороне Трампа против Байдена. Как этого достичь? В принципе, свою стратегию команда Зеленского уже нашла. У нас на это почему-то не обращают внимания, но стратегия достаточно разумная, правильная. Наши не отказывают, но говорят: присылайте официальный запрос. Трамп не может прислать официальный запрос, потому что в таком случае Конгресс сможет обвинить его в том, что он стремится найти компромат на Байдена и использовать иностранный фактор. Что же касается Трампа, то он сейчас в ловушке. Если на этой встрече Трамп начнет оказывать на Зеленского сильное давление по Байдену, то это станет известно Конгрессу, и это только усилит скандал в США. Поэтому Трамп будет аккуратен», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, каких-то особых результатов от предстоящей встречи ожидать не стоит.

«Встречи в кулуарах на Генассамблее ООН не приносят результатов. Можно рассчитывать разве что на предварительное согласование времени, даты визита Зеленского в Вашингтон, то есть официального визита президента Украины. Зеленский, я думаю, будет приглашать коллегу в Украину. Посмотрим, как отреагирует Трамп», - добавляет политолог.

«Главная задача для Зеленского - сформировать некий эмоциональный контакт с Трампом. Должна возникнуть некая химия (в политическом смысле), которая позволила бы укрепить то хорошее отношение, которое есть у Трампа к Зеленскому. Если это удастся, то это будет очень хороший результат», - резюмировал Владимир Фесенко.