Как заявила на своей странице в facebook активист Оксана Степанушко, к ней обратился друг из Одессы с жалобой на работу регионального сервисного центра МВД Украины в Одесской области (№5141) c просьбой помочь распространить информацию.

Об этом сообщает интернет-издание "Аргументум".

По словам обратившегося друга, для регистрации автомобиля, смены номерного знака или получения водительского удостоверения помимо официального взноса в кассу, необходимо дать взятку так называемому посреднику (в оригинальном тексте поста «решале»), берущему на себя функции решения вопроса. Попытки выяснения возможности легального получения услуг натолкнулись на хамство со стороны работников сервисного центра и вымогательство.

В посте описано то, что на территории сервисного центра МВД работает две отдельные площадки обслуживания клиентов - одна для обычных посетителей с электронной очередью и ещё одна для «решал», функционирующая по своим законам.

Друг пояснил, что по информации, которую он услышал среди таких же "счастливчиков" в очереди, причиной возможности такой очевидной коррупции в сервисном центре стало назначение на должность главы ведомства в Одесской области Михаила Козловского, ранее руководившего таким же сервисом в городе Николаеве и связанного с чередой коррупционных скандалов в регионе. Так, после назначения вышеупомянутого Козловского, были смещены со своих должностей более 10 руководителей отделов, а на освободившиеся места были приняты люди из николаевской команды г-на Козловского. А через некоторое время после вступления в должность «почему-то» получить водительское удостоверение стало возможным только в региональном сервисном центре, который был под прямым контролем того же Козловского.

По словам потерпевшего, Михаил Козловский был назначен в Одессу благодаря не менее известному чиновнику Владиславу Криклию, бывшему начальнику главного сервисного центра Украины, нынешнему министру. Также, в коррупционной схеме участвует целая цепочка исполнителей - от руководства сервисного центра и «решал» до специально нанятой массовки, создающей искусственную очередь и ажиотаж для стимуляции обращений посетителей центра к посредникам и решению вопросов. По информации полученной во время общения с другими посетителями центра потерпевший выяснил, что такса за сдачу экзамена и получение водительского удостоверения составляет 200 у.е., а стоимость таких услуги как регистрация автомобиля или смена номерных знаков варьируется от 50 до 300% официальной стоимости.

По предположениям в коррупционной схема задействованы как высшее руководство города и области, так и большая криминальная группировка, сотрудничающая с представителями официальной власти.

Активист Оксана Степанушко обратилась к представителям президента, парламента и МВД с просьбой отреагировать на ситуацию.

Мы связались с Оксаной для уточнения ситуации, пишет "Аргументум". По ее словам, никакой реакции до сих пор не последовало.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале