На днях в КПИ им. Сикорского встречали гостей из американской аэрокосмической компании «Firefly Aerospace». Визит руководителя и совладельца этой компании Максима Полякова стал очередным шагом на пути углубления сотрудничества вуза со всемирно известными и передовыми предприятиями космической отрасли.

Компания «Firefly Aerospace» - это частное аэрокосмическое предприятие посо штаб-квартирой в Техасе. Она также имеет офисы в Вашингтоне и Токио, а с мая 2018 действует ее украинское отделение в Днепре. В компании работает более 14000 специалистов.

Лозунг компании: «Making space for everyone» («Создавая пространство для всех») - довольно точно отражает идеи «нового космоса», которые сегодня пропагандирует и КПИ; в частности, привлечение к изучению космоса студенческой молодежи, снижение стоимости запусков за счет миниатюризации космических аппаратов, уменьшения объемов «космического мусора», как последствий вывода на орбиту большого количества новых аппаратов, преодоление административных и логистических ограничений и другие инновации. Собственно, все то, что в будущем сделает космос ближе к людям. Поэтому сотрудничество украинского университета, который уже создал и вывел в космос два собственных наноспутника, и ведущей ракетно-космической компании мира «Firefly Aerospace» - логичный шаг для внедрения этих идей в жизнь.

Ректор университета Михаил Згуровский ознакомил гостей с принципами работы инновационной экосистемы «Sikorsky Challenge» и новыми проектами КПИ в области космоса. После чего специалисты в области авиа- и ракетостроения с обеих сторон провели конструктивные переговоры о перспективах и ближайших планах сотрудничества.

Эти планы основаны на подписанных в июне этого года серии соглашений между КПИ, «Firefly Aerospace», «Ассоциацией Ноосфера» и Днепровским национальным университетом имени Олеся Гончара. Важной составляющей начатого сотрудничества является подготовка специалистов нового поколения по модели дуального образования для аэрокосмического комплекса Украины.

Эта задача со стороны КПИ возлагается на Институт аэрокосмических технологий и учебно-научный центр

космической техники и технологий университета. Первая группа студентов уже начала обучение по магистерской программе «Авиационная и ракетная техника». Они будут работать в Центре ООО «Файерфлай Аэроспейс Украина» в городе Днепре над реальными проектами по разработке легких ракетоносителей и параллельно заканчивать теоретический курс обучения.

Как сообщил во время встречи Максим Поляков, вскоре «Файерфлай Аэроспейс Украина» будет иметь в Украине не только конструкторско-исследовательские подразделения, но и собственную производственную базу, на которой также смогут работать будущие магистры. Это чрезвычайный шанс и отличная мотивация для студентов, которые сегодня зачастую не имеют представления, какое будущее перед ними открывают специальные программы обучения.

В частности, в рамках проекта запланировано создание студенческой ракеты, которая сможет подняться на 5 тыс. метров и сымитировать вывод спутника на космическую орбиту. Его также должны создать студенты в рамках учебной программы. Таким образом, сотрудничество набирает обороты и увеличивает масштаб.

Начинается первый этап совместной работы КПИ и «Firefly Aerospace»; самое интересное впереди.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале