Табачный концерт «Philip Morris Ukraine» и государственные органы прокомментировали выемки документов и допросы, которые осуществляет Государственное бюро расследований (ГБР) в рамках дела о законности заключения мирового соглашения между компанией и Украиной.

Департамент внешних коммуникаций «Philip Morris Ukraine» в комментарии Комсомольской правде заявил, что все государственные органы действовали в рамках действующего законодательства, заключая соглашение с корпорацией.

В «Philip Morris Ukraine» отметили, что обеспокоены действиями ГБР, однако после обысков никаких дальнейших шагов от Госбюро не последовало.

В тоже время, заместитель министра юстиции Иван Лищина, который со стороны Минюста сопровождал заключение данного мирового соглашения, отметил, что надо время разобраться в ситуации.

Следует подчеркнуть, что со стороны Министерства финансов в 2018 году проект мирового соглашения был согласован на тот момент в.о. министра Маркаровой, которая сохранила свое кресло и в новом Кабинете министров.

На данный момент на просьбу прокомментировать ситуацию Маркарова никак не отреагировала.

Представители американской торговой палаты в свою очередь подчеркнули, что пристально следят за политикой страны по отношению к иностранным инвесторам и ожидают решения бюро по факту соблюдения процедур досудебного урегулирования инвестиционного спора между Украиной и «Philip Morris Ukraine».

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе активизировались обыски и изъятия документов по уголовному делу, в котором фигурирует табачный холдинг «Philip Morris Ukraine». Обыски проходят в правительстве, в ГФС и Минюсте, а причастных к делу вызывают на допросы.

Справка:

В 2018 году «Philip Morris Ukraine» обратилось в международный арбитражный суд с инвестиционным спором к Украине.

С января 2018 года по февраль 2019 года согласование условий урегулирования инвестиционного спора при участии министерства юстиции, министерства финансов, министерства иностранных дел, министра экономического развития, бизнес омбудсмена, государственной фискальной службы.

Июнь 2019 года возбуждение ДБР уголовного производства № 62019170000000505 о законности заключения мирового соглашения в рамках урегулирования международного инвестиционного спора между Украиной и «Philip Morris Ukraine».

Июль-сентябрь 2019 года обыски и выемки детективами ДБР всех материалов, касающихся заключения мирового соглашения в министерстве юстиции, государственной фискальной службе, кабинете министров Украины.

«Philip Morris Ukraine» входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны уже несколько лет подряд. Так, в прошлом году компания заплатила в бюджет 14,8 млрд грн. «Philip Morris Ukraine» – ведущая международная табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет, продукция которой продается в более чем 160 странах мира, вышла на украинский рынок в 1994 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале