ВР Украины рассмотрит законопроект №0927, который может отсрочить повышение пенсионного возраста для женщин до 2022 года.

До этого года, женщины смогут выходить на пенсию в 55 лет, пишет Обозреватель. Что касается мужчин, то для них изменения не предусмотрены.

Данный законопроект уже был принят прошлым составом парламента, после чего его вернули для "анализа применения".

Отметим, с 2011 года в Украине постепенно повышается пенсионный возраст для женщин. Ежегодно его увеличивают на 6 месяцев, в результате до 2021-го он составит 60 лет. Время старта "заслуженного отдыха" зависит от даты рождения. В этом году в 59 лет выйдут те, кто родился не позже 30 сентября 1960-го.

А вот для мужчин изменения не предусматриваются. Те, кто не смог накопить необходимый стаж, смогут выйти на пенсию в 63 или даже 65 лет. Поэтапное повышение пенсионного возраста предусмотрено до 2028 года. Важно при этом отметить, что все это время часть украинцев, как и раньше, сможет получить пенсионное удостоверение в 60 лет. Разница только в том, что в 2019-м таких – абсолютное большинство, а в 2028-м будет всего 55%.

По этой причине законопроект был передан на рассмотрение парламенту нового созыва. Уже в сентябре месяце Зеленский обратил на него внимания и предложил внести туда несколько поправок, а затем передать в комитет. Если Кабмин таки одобрит это распоряжение, то женщины в Украине смогут выходить на пенсию на пять лет раньше.

Напомним, что с 16 сентября Пенсионный фонд начинает внедрять в тестовом формате новый электронный сервис — мобильное приложение "пенсионный фонд".

"Отныне граждане имеют возможность доступа к электронным сервисам Фонда в удобном формате с мобильных устройств — смартфонов и планшетов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что проект "Пенсионный фонд Украины в смартфоне" разработан с целью реализации развития системы предоставления электронных услуг "Е-пенсия" и обеспечивает максимально удобное и оперативное взаимодействие граждан с Пенсионным фондом Украины.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале