Ученые из Японии сделали сенсационное открытие. Они обнаружили, что некоторые особенности походки могут грозить мужчинам импотенцией, пишет издание The Journal of Sexual Medicine.

Как отмечается, для изучения взаимосвязи между поведением и функциями половой системы было проведено исследование на 324 мужчинах. У них измеряли длину шага при ходьбе, соотнесенное к росту, высоту подъема стопы, а также скорость преодоления десятиметровой дистанции обычной походкой.

Результаты измерений показали, что в мужчин с коротким по росту шагом на 40% выше риск развития дисфункции половой системы. При этом корреляции скорости ходьбы с наличием сексуальных проблем не наблюдалось.

"Походка может коррелировать с силой либидо, а следовательно, и с тестостероном, который управляет половыми функциями. Возможно, более длинный шаг непосредственно связан с улучшенным функционированием кровеносных сосудов, или с уверенностью в своих сексуальных способностях", - прокомментировал результаты исследований Радж Персад из Бристольской урологической ассоциации.

Напомним, импотенция - это неспособность мужчины совершать половой акт из-за проблемы с объемом и твердостью полового органа. Причинами дисфункции могут быть как психологические проблемы, так и осложнение других заболеваний (например, сахарного диабета).