Каникулы — волшебное время. Занятий нет, уроки учить не нужно, можно подольше поспать и побездельничать вдоволь. А еще можно отправить школьника/школьницу в кемп, чтобы отклеить его от гаджетов и помочь с пользой провести время. Организаторы международного лагеря DEC camp дают практические советы: как выбрать, отпустить и сопровождать ребенка лагере.

Как выбрать детский лагерь

Первое, что следует сделать — определиться с типом кемпа: английский лагерь или оздоровительный, спортивный или образовательный, Украина или Европа, море или горы. Тут важно учитывать пожелания и потребности ребенка и финансовые возможности родителей.

Выбирая пространство, в котором кемпер будет находится круглосуточно и без родителей, важно проверить всю доступную информацию об этом месте, которая есть в интернете — на официальном сайте, на отзовиках, в соцсетях. Почитайте отзывы. Не стесняйтесь задавать любые вопросы менеджеру — вы отправляете туда самое ценное. Помимо лагерной программы, не лишним будет уточнить следующую информацию:

  • какие меры принимаются для детской безопасности,
  • как нанимают и готовят персонал, какова квалификация сотрудников,
  • как вожатые помогают и поддерживают детей в период адаптации
  • сколько лет лагерю и какие здесь есть традиции.

Как подготовить ребенка к его первому лагерю

Самая первая поездка, конечно, полна ожиданий, фантазий, неизвестности. Чтобы снять стресс ребенка, дайте ему как можно больше информации о кемпе: что за локация, о программных элементах, распорядке дня, меню, когда он вернется домой.

Скажите, что вы всегда будете оставаться на связи. Осудите «пути отступления» — возможность покинуть лагерь, если сыну или дочке совсем уж ничего не понравиться. Запасной план всегда успокаивает.

Положите с собой в чемодан что-то, что напоминает дом и не дает затосковать. Это может быть любимая игрушка, книжка, фотография всей семьи.

Объясните, что обо всех своих потребностях ваш сын или дочка может говорить с психологом или вожатым отряда. Он не должен стесняться просить о медицинской помощи, если чувствует себя нехорошо.

Расскажите, что в будут и другие дети, которые тоже скучают за родителями, стесняются, для кого-то из них — это первый опыт проживания вдали от семьи.

Как поддерживать ребенка в лагере

Иногда в лагере случаются ситуации, которые выводят кемпера из равновесия и он просится домой. Порой достаточно теплых слов вожатых, иногда требуется помощь психолога, временами родители успокаивают сына или дочку и ситуация положительно завершается. Но это жизнь, поэтому бывает, что приложенных усилий со стороны родителей, вожатых, психологов недостаточно, и ребенку все же лучше вернуться домой.

Поэтому, когда подросток жалуется и просится домой, задача родителей помочь ему выплеснуть эмоции, дать выговориться. Следующий шаг — поддержать и рассказать, как сильно вы его любите и скучаете. Затем говорите о том, что неразрешимых ситуаций нет, и что всегда можно найти выход. Если нужна помощь вожатых, учителей или психолога — отправляйте к ним ребенка. Вместе справится с любой проблемой гораздо проще.