С начала октября монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек перестанут приниматься для расчетов, а суммы чеков будут округляться до десятых частей. В том же месяце, с 25 числа, банки начнут выдавать клиентам их средства тысячными купюрами. Означает ли это начало очередного кризиса для украинцев, что делать с обесценившимися монетами и как не дать обмануть себя мошенникам – во всем этом попробуем разобраться дальше, пишет 112 Украина.

В октябре 2019 года ожидается сразу несколько изменений в денежном обороте украинцев. Уже давно шла речь о выведении из оборота монет номиналом в 1,2, 5 копеек и перспективе последующего исчезновения из кошельков украинцев монет в 25 копеек.

Больше никаких "серебряных" монет

С 1 октября для расчётов прекращают принимать монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек. Но бить тревогу не стоит - все свои накопления в виде этих монет можно обменять на протяжении следующих 3 лет на платёжные средства большего номинала. До 30 сентября 2020 года это можно сделать в любом банке Украины, а до 30 сентября 2022 года – в Нацбанке и уполномоченных банках - "Ощадбанке", "ПриватБанке" и "Райффайзенбанк Аваль".

В перспективе также планируется постепенный вывод 25 копеек из оборота. Нацбанк объясняет это тем, что с исчезновением из расчётов 5 копеек надобность в 25 – тоже отпадает. Их будут "убирать" более плавно – рассчитываться монетой можно, но, попав в банк, монета уже не вернется.

Нацбанк Украины объясняет, что существует ряд преимуществ от выведения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек из оборота.

  1. Удобство пользователей

Сейчас номинальный ряд составляет 17 наименований, что может привести к путанице в кошельках граждан. Особенно недовольство вызвало появление в обороте монет номиналом в 1 и 2 гривны, слабо отличающихся от монет номиналом 1 и 2 копейки. Заместитель главы Нацбанка Сергей Холод заявил, что в перспективе планируется сократить номинальный ряд до 12.

  1. Экономия государства

На изготовление монет самых малых номиналов уходят неоправданно большие средства, превышающие стоимость монет. Прекратив их выпуск и обработку, государство сможет сэкономить до 90 млн грн.

  1. Экономическая целесообразность

Монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек практически прекратили использоваться гражданами в наличных расчётах.

Из оборота такие монеты почти не возвращаются, а электронные платежи и вовсе ставят под сомнение необходимость использования "мелких" монет.

Как теперь рассчитываться

Ещё в 2018 году стало известно, что самые мелкие номиналы монет выведут из оборота. В связи с этим с 1 юля 2018 года все магазины и банки получили право округлять суммы покупок, используя простой математический закон округления:

- сумма, заканчивающаяся на 1-4 копейки, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0;

- сумма, заканчивающаяся на 5-9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0.

Округление касается только расчёта наличными, безналичные расчёты при этом остаются без изменений.

Новая банкнота в 1000 гривен

25 октября 2019 года в обороте украинцев появится банкнота в 1000 грн. Нацбанк начнет подкреплять все банки новой банкнотой уже с этого числа, банкоматы также будут выдавать её клиентам.

Появление в обороте купюры более крупного номинала вызвало бурную реакцию среди граждан.

Нацбанк объясняет, что решение банков ввести в оборот новую купюру обусловлено динамикой увеличения минимальной заработной платы. Когда в 2006 году вводился максимальный номинал в 500 грн, средняя зарплата была около 1000 грн и разменять её можно было двумя банкнотами по 500 грн.

Теперь уровень минимальной зарплаты вырос почти в 9 раз, и может понадобиться до 20 купюр для её получения. Чтобы сократить затраты на выпуск большого числа банкнот и их инкассацию, было принято решение повысить максимальный номинал.

Решение подкреплено вычислениями по просьбе Нацбанка: был проведен расчёт по Д-метрической модели, согласно которому банкнота высшего номинала должна приблизительно равняться размеру средней дневной заработной платы за 2 дня. Другие расчёты показали, что сейчас купюры в 500 грн занимают около 55% от общего оборота, а при показателе более 50% уже можно говорить о необходимости ввода номинала выше.

Как будет выглядеть "тысяча"

На банкноте изображен Владимир Вернадский – известный украинский ученый, мыслитель, первый глава украинской Академии Наук (она изображена на обратной стороне купюры).

Банкнота будет оснащена 8 элементами защиты:

  1. Водяные знаки (портрет и цифра номинала);
  2. Погруженная защитная лента (прозрачные изображения, ультрафиолетовая флуоресценция и магнитный код);
  3. "Оконная" защитная лента (изображение номинала "1000" и Малого Государственного Герба Украины. При изменении угла наклона наблюдается изменение направления движения фонового изображения);
  4. SPARK-элемент (при изменении угла наклона наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого до нефритового);
  5. Сквозной элемент (цифровой номинал "1000", все элементы которого совпадают и дополняют друг друга при рассмотрении банкноты против света);
  6. Латентное изображение (светлое или темное изображение номинала "1000" становится видимым при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света);
  7. Рельефные элементы (ощущается шероховатость элементов: надписи и изображения; элемент для людей с ослабленным зрением);
  8. Микротексты (повторяющиеся надписи, можно прочитать с помощью увеличительного стекла).

На банкнотах размещается подпись действующего председателя Национального банка Украины. На банкноте номиналом 1000 гривен образца 2019 будет стоять подпись Якова Смолия.

Бонус: Как создается история

В преддверии выхода новой купюры самого большого номинала Нацбанк приоткрыл завесу тайны и рассказал интересные подробности процесса её создания.

Помимо портрета Вернадского, украсить купюру могли портреты других, не менее важных личностей: историка Николая Костомарова, писателя и кинорежиссера Александра Довженко, князя Даниила Галицкого, гетманов Петра Конашевича-Сагайдачного или Павла Скоропадского.

В роли советников выступили Институт истории Национальной академии наук, Министерство образования и науки, Министерство культуры и Институт национальной памяти. Среди них личность Вернадского была предложена большинством участников, поэтому Нацбанк решил остановиться на этой кандидатуре.

"Жизнь Вернадского была тесно связана с Украиной. Он принадлежал к патриотам Украины и предсказывал счастливое будущее украинского народа, который обязательно займет достойное место в Европе и мире", - объясняет свой выбор Нацбанк.

Поэтому рядом с портретом есть слова из мемуаров Вернадского: "Я верю в великое будущее Украины".

Работа над дизайном длилась чуть больше года. На службе у Нацбанка работают десять художников-дизайнеров Банкнотно-Монетного двора, имена которых не оглашаются. Каждый исполнитель имеет отдельную задачу по разработке элементов защиты или дизайна – работать над портретом, орнаментами, или цифровыми изображениями.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале