Народные депутаты вовсю занялись созданием нового Трудового кодекса. В Верховной Раде стремятся сделать его максимально соответствующим времени, сообщает Обозреватель.

В новом ТК собираются упростить процедуру увольнения сотрудника, отрегулировать порядок проведения забастовок и ввести аттестацию сотрудников.

Сейчас работники при благоприятных условиях по закону рассчитывают на отпуск в 24 дня. В новом Трудовом кодексе нардепы решили дать украинцам еще 4 дня на отдых – законный отпуск теперь составит 28 дней. Однако из этих 28 планируется выделить от 7 до 10 дней, когда человек может законно «прогулять» работу – например, позвонить начальству и сказать, что не зочет идти на работу, потому что приболел, или эмоционально выгорел. Эта мера направленна на то, чтобы у работников было меньше поводов покупать больничные листы ради прогула работы.

Еще один, безусловно приятный момент – выплата компенсации работнику в случае увольнения. В новом ТК нардепы планируют прописать выплату работнику 2 месячных зарплат в случае увольнения. Также нардепы планируют прописать четкий механизм получения работниками компенсации за производственные травмы. Помимо этого, в новой версии ТК планируют защитить людей с инвалидностью от незаконного отказа в приеме на работу.

И снова о приятном – граждан до 26 лет планируется освободить от уплаты налогов на доходы физлиц. Также предусматривается освобождение работодателей от уплаты Единого социального взноса, в том случае, если им гарантируется предоставление сотруднику дополнительных благ.

Также в законе планируется ввести добровольное увеличение продолжительности трудового дня – с 8 до 12 часов. На данный шаг работодатель может пойти только с согласия сотрудника. Эксперты называют и этот шаг плюсом, поскольку это поможет рассчитывать оплату труда исходя из реального времени работы. Это поможет проконтролировать оплату работодателем переработок по увеличенным тарифам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале