Для начала стоит отметить, что уже с 1 октября 2019 года субсидии монетизированы. Это значит, что помощь от государства люди будут получать не льготами, а именно в денежной форме. Кроме того, сообщает новостной портал УБР, если человек еще не вышел на пенсию, то средства он будет получать на счет в ОщадБанке или другом банке на свой выбор. Пенсионеры же получат государственную помощь сразу вместе со своими выплатами.

Также важно то, что деньги, которые субсидиант так и не использовал, могут находиться на счете более месяца (ранее такого не было). При этом есть основные пункты, которые могут помешать получить помощь от государства:

Наличие авто или другой недвижимости, если покупка осуществлялась в последние 5 лет;

Покупка какого-либо товара, стоимость которого превышает 50 тысяч гривен;

Отсутствие подачи нового заявления на получение субсидий.

Юрист ЮФ "Горецкий и Партнеры" Мария Рудометкина отметила, что из-за тщательных проверок субсидиантов число тех, кто получает государственную помощь, может сильно сократиться. Однако у людей есть способы получить деньги, несмотря на некоторые новые требования государства, говорят специалисты:

Квартира или другая недвижимость может быть закреплена сразу за несколькими собственниками. Тогда у субсидианта будет меньше квадратных метров;

Родственников можно выписать из жилья, а после этого субсидию оформить только на себя;

Супружеские пары могут развестись официально, чтобы сократить состав семьи;

Дорогие покупки можно оформлять на родных и близких, а пользоваться по доверенности;

Важно лишь доказать, что у субсидианта нет доходов, которые позволят ему оплачивать в полной мере коммунальные услуги.

Такие способы могут помочь украинцам доказать, что у них недостаточно доходов для полной оплаты коммунальных услуг. Однако, естественно, что подобные махинации могут закончиться не очень хорошо. Ведь если при проверке таких нарушителей найдут, то и помощь все равно отнимут. По этой причине лучше все-таки подавать достоверные данные о своем имуществе, чтобы не возникло никаких проблем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале