Президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал украинского журналиста Павла Шаройко, осужденного в Беларуси за шпионаж. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента, передает РБК.

Сообщается, что Шаройко уже прибыл в Украину.

"Еще один украинский узник, журналист Павел Шаройко, осужденный в Беларуси до 8 лет, был помилован и уже дома в Украине", - говорится в сообщении.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова также подтвердила освобождение журналиста.

"В результате переговоров двух президентов - Владимира Зеленского и Александра Лукашенко - Павел возвращен домой", - сообщила она.

Также Денисова рассказала, что Шаройко в 2012 - 2014 годах работал корреспондентом агентства УНИАН в Минске, а с 2015 года - на "Украинском радио". В своих материалах он освещал работу трехсторонней контактной группы.

Напомним, в мае 2018 года Шаройко приговорили к 8 годам тюрьмы. По версии белорусского следствия, Шаройко создал агентурную сеть из местных граждан, которые за деньги собирали информацию разведывательного характера в военно-политической сфере. Сам Шаройко якобы признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки.