Новый тест, который анализирует реакцию иммунной системы на рак на самых ранних стадиях, показал способность обнаруживать рак легких за четыре года до его появления. Это достигается с помощью современных методов диагностики онкологических заболеваний, через диагностическую платформу Oncimmune EarlyCDT, передает lifter.

Диагностическая платформа Oncimmune EarlyCDT использует реакцию иммунной системы для обнаружения присутствия аутоантител, генерируемых организмом, как часть естественной защиты от раковых клеток. Результаты были представлены в этот понедельник в Барселоне во время "Президентского симпозиума" Всемирной конференции по раку легких в 2019 году, организованной Международной ассоциацией по изучению рака легких (IASLC).

Исследование проводилось в Шотландии. В нем участвовало 12 209 человек, у которых был высокий риск развития рака легких. Результаты показали, что благодаря тесту EarlyCDT заболевание на ранней стадии можно было диагностировать раньше, чем у тех, у кого оно было обнаружено обычными методами.

Авторы считают, что это исследование является важнейшим для выявления рака легких с использованием биомаркеров, производимых в любой точке мира. Кроме того, "EarlyCDT позволяет стратифицировать людей в соответствии с риском развития рака легких", — сказали они.

"До настоящего времени раннее выявление рака легких проводилось исключительно с помощью компьютерной аксиальной томографии, сканера или низкодозовой компьютерной томографии, то есть визуального теста, который проводится у курильщиков, сопоставимого с маммограммой, выполненной на женщине определенного возраста", — пояснил доктор Луис Сейо Масейрас, со-директор отделения пульмонологии в университетской клинике Наварры, который не принимал участия в исследовании.

Диагностика, которая спасет жизнь

Среди людей, которые прошли тест EarlyCDT и заболели раком легких в течение следующих двух лет, 41,1% были диагностированы на ранней стадии заболевания по сравнению с 26,8% среди контрольной группы со стандартной клинической практикой.

Как указывают авторы, исследование также показало более низкий уровень смертности среди людей, которые прошли тестирование, по сравнению с контрольной группой, которая не проходила тест. Конкретные случаи смерти от рака легких также были незначительными в группе исследования. Полученные данные свидетельствуют о том, что тест EarlyCDT, сопровождаемый сканером низких доз или компьютерной томографией, может снизить смертность, хотя исследование не было разработано для демонстрации этой цели.

Для доктора Фрэнка Салливана, профессора медицины в университете Сент-Эндрюс (Шотландия) и главного руководителя исследования, "эти результаты, вероятно, будут иметь значительные глобальные последствия для раннего выявления рака легких, показывая, как анализ крови, сопровождаемый низкодозовым сканером или КТ, может увеличить число пациентов, диагностированных на ранней стадии болезни, когда операция все еще возможна, и шансы на выживание намного выше".

Адам Хилл, исполнительный директор Oncimmune, прокомментировал: "В настоящее время ECLS является наиболее эффективным средством передачи данных в диагностический центр. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с органами здравоохранения в Шотландии и других странах для более широкого использования EarlyCDT с целью спасения жизней и снижения затрат на NHC и другие системы здравоохранения во всем мире. Тем временем, мы продолжаем тестировать нашу технологию при других типах рака, включая рак печени, яичников, груди и простаты", — добавил он.

Исследователи говорят, что следующим шагом будет проведение более широкого анализа, основанного на исследовании до 200 000 пациентов, чтобы определить влияние диагностики EarlyCDT на выживаемость и смертность.