В городе Курган (Россия) обнаружили подпольный крематорий, в котором несколько лет сжигали человеческие останки, медицинские отходы и тела животных.

Цех без крыши расположен на улице Марии Ульяновой в микрорайоне Рябково, между двумя крупными больницами. Об этом сообщило издание Znak.com (здесь же фото и видео).

Внутри, как отметили журналисты, "все доверху забито человеческими останками, ампутированными конечностями, удаленными внутренними органами и ампулами с кровью".

Местный житель, которого уволили из предприятия по состоянию здоровья, рассказал, что медицинские отходы возили грузовиками не только из Кургана, но еще из Тюмени и Челябинска. Летом останки якобы гниют под открытым небом, а зимой содержимое пакетов смерзается, и "мешки приходится просто разрубать", так как они не помещаются в печь.

В помещении журналисты нашли желтые пакеты со шприцами и пробирками, а также много пятен крови и крупные контейнеры.

Собеседник издания рассказал, что площадка относится к Центру утилизации местных отходов (ЦУМО), по его утверждению, это монополист, утилизирующий все отходы больниц Кургана минимум 15 лет. Он уверен, что об учреждении знает и администрация города, и главврачи, и силовые ведомства.

"Работали бесперебойно. Но несколько лет назад, когда журналисты начали шуметь, одну точку пришлось перенести на Омскую. Туда в своем уме никто не поедет, теперь большую часть жгут там.

Когда приходит особенно большая партия, жечь приходится всю ночь. Если ветра нет, на утро вся Омская в дыму. Пепел потом сваливают на Шуховский [полигон]. Хуже всего, когда приходят ноги. Они в топку не входят, приходится рубить", – рассказал бывший работник крематория.