С началом отопительного сезона начинается и пора огромных счетов за коммунальные услуги. Украинцев уже начинают подготавливать к повышению тарифов, зачастую, повышая их заранее. Олег Попенко, глава комитета по вопросам коммунального хозяйства при КГГА рассказал, что стоит ждать повышения тарифов на 15-20%.

Однако от региона к региону цены могут различаться. Например, в Киеве тариф на тепло уже поднялся до 2,2 тыс. грн за гигакалорию. Примерно такие цены были в прошлом году, когда газ был дороже. Тогда газ стоил 8,5 тысяч гривен за куб. Сегодня куб газа стоит 5,9 тысяч. К тому же, к отопительному сезону газовые резервы должны были пополниться дешевым газом. Это инициатива еще прошлого Кабмина, вместе с установлением максимальной цены за газ на уровне 1,4 тысячи гривен за гигакалорию. Фактически, это постановление должно действовать и, тем не менее, оно никем не соблюдается.

Кроме того, в начале своего президенства, Владимир Зеленский дал обещание, что в случае, если тарифы снизить не удастся, правительство уйдет в отставку. Пока, о понижении тарифов ничего не слышно, более того, глава Минфинансов уже заявила, что цены будут рыночными.

В Госэнергоэффективности к концу сентября опубликовали рекомендуемые цены на тепло в разных регионах страны. Эти рекомендации служат для коммунальщиков тем, от чего стоит отталкиваться, но не исключена и накрутка цен на местах. Так, Киевская областная рада уже одобрила цену в 2,2 тыс. грн за гигакалорию тепла (при существующем ограничении прошлого Кабмина в 1,4 тыс. за гигакалорию), причем Госэнергоэффективности рассчитали, что тариф должен быть 1154 гривны. За отопление в обычной двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров заплатить придется 2,5 тысячи гривен.

Причин для такого подорожания достаточно. Например, с 1 ноября вырастут расценки за распределение газа. Кроме того, несмотря на то, что сейчас газ дешевый, коммунальщики допускают его подорожание. К тому же, коммунальщикам не дает покоя запланированный на следующий год рост минимальной зарплаты на 15% и повышение расходов на соджержание тепловых сетей.