Государственная налоговая служба пояснили возникновение проблем, которые возникли у потребителей при регистрации чеков популярного украинского интернет-магазина Rozetka.

По словам налоговиков, вопросы возникли из-за "замысловатой" схемы передачи данных от кассовых аппаратов на центральный сервер трейдера, пишет портал UBR.

В ГНС отметили, что между продавцом с кассовым аппаратом должны находиться еще система приема безнала и центр НБУ, и информация о двух чеках не поступила в налоговую службу.

Налоговая, в свою очередь, обратилась в Нацбанк для установления причин пропажи чеков "с радаров", и решила проверить магазин.

При этом, как отметили в ведомстве, новая редакция законодательства о регистраторах расчетных операций делает проще взаимодействие продавца и ГНС, поскольку информация, уже минуя посредников, сразу будет поступать с кассового аппарата в фискальный центр.

Кроме того, новые правила не потребуют регистрации устройства и оно может принадлежать кому угодно. В то же время, программный РРО должен закреплятся за субъектом хозяйствования, а фискальная функция переносится уже с данного устройства на сервер налоговиков.

Отметим, что ранее Rozetkа ни с того, ни с сего ввела плату за выдачу заказов из собственных торговых точек.

До этого новшества "самовывоз" из магазина был бесплатным, а сейчас за возможность забрать товар, из магазина прийдется дополнительно заплатить небольшую, но обидную сумму.

По информации пресс-службы торговой сети, вывоз товара со склада сделали платным, потому что заказы с онлайн-платформы, которые приезжают в магазины, часто просто никто не забирает и они там накапливаются.