Законы Украины предусматривают наличие льготных пенсий для граждан, которые работали на вредных работах. Они регламентируются двумя официальными перечнями: Списком№1 и Списком№2.

На эти пенсии по Списку №1 могут рассчитывать мужчины после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 10 лет на вредных работах; женщины после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на вредных работах.

По Списку №2 эти пенсии полагаются после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 30 лет у мужчин, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах, и не менее 25 лет у женщин, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Также существуют льготные пенсии по другим льготным категориям граждан. В частности, тем, кто задействован в сельскохозяйственной сфере, водители городского транспорта, работницы текстильного производства и другие.

Статья 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предусматривает, что за каждый полный год стажа работы по Списку № 1 в страховой стаж дополнительно засчитывается по одному году.

Таким образом, получатели льготных пенсий имеют право на дополнительный страховой стаж. Эта норма функционирует еще с 2004 года, с момента вступления указанного закона в силу.