Издевательства и унижения – с таким нечеловеческим отношением приходится сталкиваться заключенным в украинских учреждениях исполнения наказаний. О самом страшном из них – харьковской Александровской колонии №25 - рассказал бывший заключенный Владимир Бордун в своей книге, изданной при содействии директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.

Владимир Бордун провел в заключении 34 года. Последний его срок должен был длиться 15 лет, однако ему добавили три года за неповиновение администрации исправительного учреждения.

"Таких непокорных зеков всегда ломали, стараясь превратить их в безропотных рабов. Бордун перенес такие пытки, которые, казалось, невозможно пережить", - отметил Захаров в предисловии книги, которую ее автор назвал "Харьковский ГУЛАГ".

По его словам, описание пыточной камеры образцово-показательной колонии в одной из глав издания, полностью совпадает с описанием камеры №1 ДИЗО/ПКТ в Темновской колонии №100 в Змиевском районе Харьковской области, которую посетили правозащитники. То, что они узнали, не может не шокировать. Камеру заключенные называли "музыкальной", поскольку там очень громко включали музыку, чтобы заглушить вопли истязаемых людей.

В своей книге Владимир Бордун рассказывает об отношениях тюремщиков и заключенных во времена СССР и какой в колониях царил порядок. Все изменилось с обретением Украиной независимости и вступления в силу в марте 2001 года нового Уголовного кодекса.

"С этого времени и взялись активно воспитывать заключенных да экспериментировать… Все вдруг стало очень строго и по-иному. Всем стало ясно, что над зоной "нависла гроза"," - пишет бывший зек.

Тотальный контроль, доносы заключенных друг на друга, попрание любых законов и принципов, издевательства 24 часа в сутки, лишение сна, невозможность пожаловаться, побои – это лишь малая доля того, с чем автору книги пришлось сталкиваться в пенитенциарном учреждении.

"Особо непокорных и упрямых зеков надо держать в страхе и бить резиновыми палками, забивать в наручники и в смирительные рубашки затягивать. Это боль физическая и ее можно выдержать, не всем, но возможно. Значит, необходимо и боль душевную: бросать непокорных зеков в камеру к опущенным", - вспоминает об ужасах харьковской колонии, когда надсмотрщики насиловали заключенных резиновыми дубинками, Владимир Бордун.

По словам правозащитника Евгения Захарова, проблемой в Украине остается то, что озвученные факты злоупотреблений, совершаемых сотрудниками колоний, никак не влияют на ситуацию. "Две главные беды уголовно-исполнительной системы – закрытость и безнаказанность – по-прежнему не дают возможности вскрыть все проблемы. Поэтому так важны свидетельства очевидцев и жертв, приведенные в книге", - отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале