В четверг, 10 октября, президент Украины Владимир Зеленский проводит пресс-марафон — такой формат первого масштабного общения главы государства с журналистами предложил Офис президента.

С момента своей инаугурации Зеленский еще ни разу не давал больших пресс-конференций. До сих пор он участвовал лишь в коротких брифингах для прессы либо в совместных пресс-конференциях с другими мировыми лидерами. А в последний день лета на телеканале 1+1 вышло записанное интервью с Владимиром Зеленским, посвященное первым 100 дням его работы в должности президента, пишет НВ.

В то же время еще в августе заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко пообещал, что до конца года глава государства даст пресс-конференцию. «Другой вопрос — в каком формате это будет. В любом случае там будут журналисты», — заявил тогда Тимошенко.

Наконец, 9 октября ОП объявил об аккредитации журналистов на «пресс-марафон» Зеленского, формат которого далек от традиционной пресс-конференции.

Событие стартовало в 10:00 в недавно открывшемся гастрономическом пространстве Kyiv Food Market. Согласно анонсу ОП, журналисты смогут задавать вопросы Владимиру Зеленскому «группами по 7−10 человек», которые будут сменять друг друга каждые полчаса. Сформируют такие группы согласно списку аккредитации.

Президент планирует отвечать на вопросы СМИ весь день.

В то же время, марафон Зеленского уже отметился скандалом. Так, вечером 9 октября несколько журналистов сообщили, что им отказали в аккредитации на пресс-марафон, хотя заявки были поданы вовремя. Среди таких представителей СМИ оказались журналист Цензор.нет Евгений Кузьменко, корреспондент BIHUS.info Даниил Мокрик, а также главред проекта Исландия Сергей Гришин.

В частности Кузьменко рассказал, что ему поначалу отказали «в связи с таймингом». Однако после того, как журналист рассказал об этом в соцсети Facebook, его аккредитацию все же подтвердили.

В свою очередь, Юлия Мендель уточнила, что «не попали в список, только если предоставляли больше людей от редакции, чем мы просили, если не было удостоверения журналиста, если написали после окончания срока аккредитации, если СМИ не зарегистрированы».