После того, как украинская сторона под давлением из Кремля пошла на подписание так называемой «формулы Штайнмайера» и согласилась на разведение войск - только чтобы Владимир Зеленский получил сомнительную честь пожать руку Владимира Путина - российская сторона начала от формулы уверенно отползать на заранее подготовленные рубежи. Об этом в своем Телеграм-канале пишет журналист Виталий Портников.

«Оказалось, что одной только письменной имплементации формулы недостаточно. Что нужно еще и ввести ее в украинское законодательство. Оказалось, что в вопросе разведения войск Россия не может влиять на руководство «народных республик» - ну разве что может им посоветовать, как себя вести, а они могут и не прислушаться. Вопрос о том, как Россия собирается выводить свои войска с территории Донбасса, если «ихтамнет» и как в этом случае проводить честные выборы, никто даже и не задаёт. Потому что знает ответ.

Вопрос можно было бы задать другой - зачем Кремль издевается над Владимиром Зеленским, который, кажется, сделал встречу с Владимиром Путиным венцом своей стремительной политической карьеры? Почему не хочет «конструктивно» договориться с украинским президентом, получить от него автономию Донбасса, нейтралитет Украины, отказ от вступления в НАТО и прочие уступки, на которые вполне может пойти Зеленский - только чтобы Путин перестал стрелять?

Потому что Путину эти уступки не нужны. Путину нужен Зеленский на коленях - и чтобы все фотографы и телеоператоры сфотографировали украинского президента в этой унизительной позе. Путину не нужна нейтральная и дружественная Украина. Ему вообще никакая Украина не нужна. Путину нужен крах Украины.

Когда бывший президент Леонид Кучма предупреждал в Минске, что имплементация формулы Штайнмайера может привести к массовым протестам в Украине - он вряд ли напугал этим российскую сторону. Напротив, он ее обрадовал.

Путину эти массовые протесты и нужны. Поэтому он будет принуждать Зеленского к новым и новым шагам в пользу России, только чтобы эти протесты усиливать. Поэтому будет упорно искать среди украинских силовиков того, кто изобьет , а еще лучше расстреляет протестующих и устроит настоящий Майдан.

Разве Путин не действовал также в 2013-2014 годах? Разве не принуждал Януковича к новым и новым уступкам Москве, понимая, что усиливает тем самым протестное движение? Разве не посылал Суркова в Киев в самые тяжелые дни Майдана?

А в результате - откусил Крым и кусок Донбасса. А хотел больше, намного больше. И эти его «хотелки» в точности перечислены в его «крымской речи» - это практически весь восток и юг Украины.

Просто украинский народ тогда не позволил. И сейчас Путин хочет взять реванш за то унизительное поражение от каких-то холопов. Хочет разрушить и украсть их страну - может быть, даже без единого выстрела со своей стороны, без танков и ракет. Он хочет, чтобы все за него сделал заманиваемый в ловушку Зеленский», - резюмировал Портников.