Из-за поспешных действий АМКУ страдает имидж Украины на международной арене

Антимонопольный комитет Украины оказывает давление на иностранных инвесторов в Украине. Так, международные табачные корпорации Philip Morris Ukraine, British American Tobacco Ukraine, Japan Tobacco INT Ukraine и Imperial Tobacco Ukraine подвергаются давлению из-за безосновательного обвинения в "картельном сговоре", а также в связи с непрогнозируемой налоговой политикой на табачном рынке. В связи с чем некоторые производители уже вынуждено переносят свой офис из Украины в страны с более прозрачной системой функционирования институтов государственной власти, пишет Дело.

"Какой месседж мы посылаем иностранным инвесторам, о которых так часто говорит Президент. Из-за поспешных действий АМКУ страдает имидж Украины на международной арене. Более того, в последнее время участились случаи законодательного лоббирования со стороны теневого рынка — мы видим, как некоторые представители нынешней власти активно продвигают свои интересы в табачном бизнесе.

Нашумевшая "правка Холодова" в законопроекте №1049, проголосована Верховной Радой 4 октября, была принята исключительно в интересах его бизнеса. Правка полностью перераспределяет финансовые потоки на табачном рынке. "Так фиксированная маржа для ритейла выгодна для компании "Т-киоск", которая принадлежит нардепу от "Слуги народа" Андрею Холодову", — заявил агентству УНИАН источник с рынка.