Беременные женщины очень переживают, чтобы плод развивался правильно, и 17 неделя не исключение. Клуб Заботливых Мамочек «Нестле Бейби» поделился важными аспектами беременности на семнадцатой неделе. Мы расскажем об общем состоянии женщины, а также о развитии плода на четвертом месяце.

Что чувствует женщина

По наблюдениям многих будущих мам, именно на 17 неделе талия потихоньку начинает исчезать, а живот становится хорошо заметным. Хотя плод на этом сроке по размеру не больше луковицы. Изменения связаны с началом перестроения тела, которое готовится к родам.

Беременность сопровождается также не очень приятными симптомами:

  • Боли в спине. Они связаны с увеличением плода и давлением его на седалищный нерв. Боль обычно переходит в верхнюю или нижнюю часть спины и бедра. Может ощущаться в ногах и ягодицах.

  • Изжога. Симптом также появляется на втором месяце из-за гормонов прогестерона и релаксина, которые расслабляют гладкие мышечные ткани по всему телу, в том числе в желудочно-кишечном тракте.

  • Повышенный аппетит. Растущий организм внутри тоже хочет есть. Поэтому маму сопровождает постоянное чувство голода.

  • Тревожность. Женщины переживают из-за будущего материнства, его моральной и финансовой стороны. Постоянные беспокойства могут стать причиной появления депрессии, поэтому важно, чтобы рядом с женщиной был человек, который ее поддерживает.

  • Внезапная мигрень. Из-за скачков гормонов в крови женщины часто чувствуют сильную головную боль. Другими причинами могут быть усталость, напряжение, чувство голода, физический или эмоциональный стресс, или их комбинация.

  • Головокружение. Причиной может стать обезвоживание, поэтому во время беременности нужно пить много воды.

Как двигается плод на 17 неделе беременности

Это один из самых захватывающих периодов, поскольку 17 неделя беременности женщине запоминается первыми легкими шевелениями плода. На самом деле кроха уже активно машет руками, но из-за маленького размера плода движения еле ощутимы. К двадцатой неделе они перерастут в слабые толчки, а на двадцать пятой – сомнения, что внутри есть маленькая жизнь, окончательно развеиваются. Женщина, которая беременна во второй раз, замечает движение раньше, поскольку ей это чувство уже знакомо.

Что нужно сделать на 17 неделе

В этот период будущая мама готовится ко второму плановому УЗИ. Его делают на 20-22 неделе беременности. Желательно записаться заранее, чтобы попасть к врачу на нужном сроке. УЗИ покажет, кто в утробе — мальчик или девочка. Если не хотите знать – попросите врача во время осмотра не озвучивать пол малыша.

На этом этапе беременности важно получать достаточное количество витамина D, а именно 10 мкг в сутки, чтобы укрепить кости ребенка. Посоветуйтесь с врачом, как компенсировать недостаток витаминов правильным питанием и добавками.

Если женщина до этого не занималась спортом — самое время начать. Одно из лучших занятий для новичков – упрощенный фитнес и аэробика для беременных. Заниматься нужно с тренером и соблюдать правила допустимой физической нагрузки. Беременность на семнадцатой неделе – ответственный этап, на котором будущая мама должна прислушиваться к своим ощущениям. В случае появления тревожных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале