Нафтогаз предлагает списывать долги за отобранный газ из местных бюджетов, если по завершении сезона тепловик не рассчитался за отобранный газ. Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил в Facebook, передает УНН.

"Крайне важно решить проблему тепловиков. Не секрет, что эти потребители накапливают долги и не имеют стимулов должным рассчитываться - ведь, согласно законодательству, их невозможно отключить. Как результат - имеем миллиардные разбалансы у операторов газораспределительных сетей, а долг облгазов перед оператором ГТС уже достиг 38 млрд грн", - написал Коболев.

Он также отметил, что рынок, на котором такое происходит - нельзя назвать европейским.

"Чтобы решить эту проблему, Нафтогаз согласен перейти к модели, при которой мы, как большая государственная компания, будем ответственность за отборы всех тепловиков. В то же время, в законодательстве необходимо предусмотреть очень простой принцип - если по завершению сезона тепловик не рассчитался за отобранный газ, средства списываются из местного бюджета. Тогда будет стимул в муниципальных тепловиков рассчитываться, а у местных властей - контролировать коммунальные предприятия. Такой механизм позволит нам сбалансировать отношения с тепловиками, и завершить внед ния европейских кодексов на рынке газа", - отметил Коболев.

Напомним, до начала отопительного сезона 2019/2020 годов Украина будет иметь в подземных хранилищах 21 млрд кубометров газа.