В Министерстве внутренних дел Украины заявили, что помогут обжаловать решение по делу осужденного в Италии до 24 лет заключения нацгвардейца Виталия Маркива в апелляционном суде, на данный момент МВД получило решение суда первой инстанции и работает над его переводом. Об этом сообщили в пресс-службе МВД, передает УНН.

"МВД поможет обжаловать решение по делу Маркива в апелляционном суде", - отметили в министерстве.

Также в ведомстве напомнили, что вчера суд присяжных опубликовал мотивационную часть приговора по делу Виталия Маркива.

"Сейчас Министерство внутренних дел получило решение суда и работает над его переводом", - добавили в МВД.

"МВД приложит все усилия для восстановления справедливости и освобождения Виталия. Позиция МВД остается неизменной: обвинения Виталия Маркива - абсурдны", - отметили в министерстве.

Напомним, два года 29-летний нацгвардеец Виталий Маркив с двойным гражданством Украины и Италии находится под стражей в тюрьме в Италии. 30 июня 2017 года итальянские правоохранители арестовали его в аэропорту Болоньи, когда он с женой приехал в отпуск к своей матери - она живет в области Марке.

Украина отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, погибших 24 мая 2014 года близ Славянска, оккупированного тогда пророссийскими силами.

Вчера суд присяжных в итальянском городе Павия опубликовал мотивационную часть приговора нацгвардейца Виталия Маркива, который был приговорен к 24 годам тюрьмы.

Добавим, марш защитника Украины Маркива собирают под МИД 14 октября.