Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский подал два законопроекта об отмене в Украине военного сбора, передает OBOZREVATEL.

Законопроекты №2252 и №2253 вносят изменение в Налоговый и Бюджетный кодекс. Документы зарегистрированы в Верховной Раде в четверг, 10 октября. Если их примут, военный сбор будет отменен с 1 января 2020 года.

Из Налогового кодекса предлагается пункт о военном сборе, а из Бюджетного – норму о зачислении собранных денег в общий фонд бюджета. "Военный сбор и налог на доходы физических лиц дублируют друг друга, что приводит к двойному налогообложению одного и того же объекта налогообложения – заработной платы, вознаграждения по гражданско-правовым договорам и тому подобное", – сказано в объяснительной записке.

По мнению Дубинского, из-за военного сбора фонд заработной платы испытывает чрезмерную налоговую нагрузку по сравнению с уровнем налогообложения в других странах мира. "Это значительно ухудшает конкурентоспособность отечественных предприятий и товаров на международных рынках. Это также становится фактором значительной доли теневой экономики страны, в том числе и теневых зарплат, выдаваемых "в конвертах", – говорится в объяснительной записке.

Как сообщалось ранее, команда Владимира Зеленского заговорила о возможной отмене военного сбора. Если это произойдет, в карманах украинцев каждый год будет оставаться порядка 20 млрд грн.

Глава Офиса президента Андрей Богдан заявил о том, что в случае роста экономики в Украине военный сбор с доходов снимут. В результате средняя зарплата может увеличиться примерно на 150 грн.