Опытные водители знают, что если холодной осенью и тем более зимой прогреть трансмиссию, то это поможет продлить её «жизнь». Сегодня мы вам расскажем, как в холодную погоду правильно согреть коробку передач, пишет autonews.

«Механика»

Прогрев механической коробки передач обычно не нужен. Она идеально подходит даже для самых экстремальных условий эксплуатации. Рекомендуем перед началом движения выжать сцепление и последовательно пройтись по всем ступеням. Во время поездки «механика» быстро выйдет на рабочую температуру. Единственное, что не нужно делать, так это сразу её нагружать.

Как правильно согреть трансмиссию в холодную погоду. Фото №2

«Автомат»

Автоматическую коробку передач прогревать нужно, ведь крутящий момент передаётся от двигателя с помощью работающих в масле крыльчаток, а трущихся частей там нет.

Пусть движок несколько минут поработает на холостых оборотах, а потом выберете селектором режим D. Удерживайте тормоз. Затем повторите это в режиме R.

Во время прогрева автоматической коробки передач не рекомендуется оставлять автомобиль на «ручнике». Почему? Потому что при определенных обстоятельствах он может поехать.

Как правильно согреть трансмиссию в холодную погоду. Фото №3
«Робот» с одним сцеплением

Если ваш автомобиль оснащается стандартным «роботом», то в холодную погоду его нужно прогреть на два-три градуса, и только потом отправляться в путь. Во время прогрева нельзя держать рычаг селектора в режиме D.

«Робот» с двумя сцеплениями

В «роботе» с двумя сцеплениями применяется два видав сцепления – «мокрое» и «сухое». Поэтому прогревают их разными способами.

«Сухие» преселективы прогреваются как и «механика», а «мокрые» другим способом. Для их прогрева можно ненадолго включить режим D и нажать тормоз. Но часто так делать нельзя.

Как правильно согреть трансмиссию в холодную погоду. Фото №4
Вариатор

Прогреть вариатор в режиме холостых оборотов нельзя. Если быстро ехать «на холодную», то это может привести к плохим последствиям. После начала движения вариатор может гудеть, но через нескольких минут аккуратной поездки он приходит в нормальное состояние.