С наступлением нового отопительного сезона в Украине вступили новые, ужесточенные правила получения субсидий. Эти правила помогут не допустить получения субсидий теми людьми, которые, по мнению чиновников, в них совсем не нуждаются.

Так, если претендент на субсидию владеет недвижимостью площадью свыше 120 кв. м (если это квартира) или 200 кв. м. (если это частный дом) и\или имеет автомобиль, купленный менее пяти лет назад, помощь от государства ему не светит, сообщает Обозреватель.

"Пролетают" и граждане, могущие себе позволить покупки на сумму от 50 тысяч гривен. Человек, не плативший налог с названием "единый социальный взнос", но при этом не состоявший на учете в Центре занятости, о субсидии также может забыть.

Тем, кто, несмотря на новые требования, все же ухитрился получить субсидию, придется вернуть деньги государству. Правда, эффективного механизма такого возврата на данный момент не создано - для начала, чиновникам надо будет доказать неправомерность получения гражданином субсидии, после чего его попросят вернуть деньги добровольно. В противном случае дело передадут в суд - и тут последует ряд новых затруднений, из-за которых процент дел о взыскании денег в судебном порядке на данный момент весьма невысок.

Есть в постановлении Кабмина и еще один пункт, предписывающий вернуть безналичную субсидию тем гражданам, которые не израсходовали ее до конца отопительного сезона.

"Неиспользованная сумма жилищной субсидии, которая предоставлялась не в денежной форме, возвращается управляющим, объединением, исполнителем коммунальных услуг в государственный бюджет в полном объеме на основании акта расчета", – говорится в постановлении.