Новое исследование показало, что количество отжиманий, которые может сделать мужчина, может быть хорошим индикатором риска сердечно-сосудистых заболеваний, пишет lifter.

Исследование, проведенное специалистами из Гарварда, сравнило состояние здоровья мужчин-пожарных за 10-летний период.

Авторы исследования считают, что отжимания могут быть простым способом проверки риска сердечных заболеваний у мужчин.

Согласно отчету, опубликованному в пятницу, у тех, кто мог сделать более 40 отжиманий, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 96% ниже, чем у тех, кто мог сделать не более десяти.

По данным Американской ассоциации кардиологов, по состоянию на 2016 год около половины взрослых в США имеют дело с той или иной формой сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что отжимания могут быть простым и бесплатным методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний практически в любых условиях, - говорит автор исследования Джастин Янг, - Удивительно, но способность отжиматься сильнее связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем занятия на беговой дорожке».

Мужчины, со средним возрастом 40 лет и средним индексом массы тела (ИМТ) 28,7 в начале исследования, выполняли как тест на отжимание, так и тест на беговой дорожке.

Участникам было дано указание делать отжимания в такт с метрономом, установленным со скоростью 80 ударов в минуту, пока они «не остановятся из-за истощения».

В течение следующего десятилетия мужчины проходили физические осмотры и медицинские обследования.

Среди 1104 участников было зарегистрировано 37 проблем со здоровьем сердца, таких как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или сердечные приступы.

Хотя мужчины, которые могли сделать 40 или более отжиманий, имели наименьший риск, участники, которые могли выполнить 11 или более, также показали сниженный риск последующих проблем со здоровьем сердца.

Авторы исследования отмечают, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем говорить о достоверности результатов. Ученые планируют понаблюдать также и за женщинами, и за пожилыми людьми.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале