Украина осталась без Черноморского флота, поэтому задачей власти является усиление и восстановление кораблей на новых принципах для обеспечения безопасности региона.

Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, даже при минимальных финансовых возможностях нужно продолжать работу в Черноморском регионе.

"Это [восстановление флота] очень дорого. Но есть альтернативные методы обеспечения нашей безопасности на этом этапе. Мы не можем строить крейсеры, возможно, они нам и не нужны по меньшей мере в каком-то ближайшем будущем, но есть другие методы ответа агрессору или защиты наших интересов побережья", – сказал он.

"Начиная от ракетных средств, которые позволят нам ответить на возможную атаку и высадку десанта... продолжая москитным флотом, который мы можем строить, переход от артиллерийских катеров бронированных к ракетным массированных систем, а затем постепенно восстанавливать программу и корвета, и строить фрегаты, и все, что нам необходимо для того, чтобы видеть, что происходит на самом деле. Улучшить взаимодействие, обмен информацией со странами-членами альянса. Это те меры, которые можно употреблять", – пояснил Пристайко.