Легендарное произведение Михаила Булгакова уже давно считают "романом самого дьявола". Иногда кажется, что эксперты в области паранормального имеют на это весьма крепкие основания. Известно, что от жилья по Большой Садовой улице, где в период с 1921 по 1924 год проживал Михаил Булгаков, на самом деле веет чем-то с "того света".

В произведение российского писателя данная жилплощадь была введена не случайно, говорят специалисты в области паранормального, пишет "Хвиля".

Многие экстрасенсы полагают, что легендарная квартира после выхода романа в свет обрела тёмную душу. Однако, может быть, всё было совершенно наоборот. Бытует мнение, что московская квартира была проклята изначально, ведь Булгаков начал работу над романом сразу после заселения в нее. Как утверждают знатоки, нечто потустороннее "нашептало" талантливому писателю столь связан с миром сатаны текст романа.

Непонятные и даже жуткие вещи происходят со всеми, кто так или иначе имел отношение к роману. Актеры, принимавшие участие в экранизации произведения или выступающие на сцене театра, один за другим гибнут при достаточно странных обстоятельствах.

Сегодня "квартира Воланда" является музеем, сотрудники которого сами становились свидетелями паранормальных вещей. Они видели призрак кота Бегемота, слышали странные разговоры – диалоги из романа, хотя в квартире никого не было. Жители соседних квартир рассказывают, что по ночам она оживает, за стенами время от времени слышны разговоры, шаги, скрип старинного паркета, а иногда даже стоны и плач. Вероятно, бал сатаны, проходивший там более столетия назад, и впрямь оставил там жуткий темный след.