"Уверен, что решение Президента Виктора Ющенко является ничем иным как предательством интересов даже не самой Юлии Тимошенко, а всей страны. Виктор Ющенко на разных должностях, во власти и оппозиции печально последователен - предпочитает наветы своего окружения профессиональным оценкам работы Юлии Тимошенко и ее команды" - заявил в интервью журналистам внефракционный депутат Олег Беспалов. Об этом сообщает «Фраза».

"И в 2000-м году, после отставки Юлии Владимировны с поста вице-премьера по вопросам ТЭК, и с подписанием позорного «письма трех», и отставкой правительства Ющенко демонстрирует у него отсутствие государственнической позиции. В отставку отправлен самый эффективный Кабинет Министров в истории независимой Украины. Кто ответит за это и что будет написано в учебниках истории Украины об этом шаге через несколько лет?

Считаю, что решение об отставке правительства Тимошенко - в высшей мере непродуманный поступок главы государства. Сменить профессиональное и эффективно работающее правительство за полгода до парламентских выборов, накануне старта бюджетного процесса - шаг, мягко говоря, недальновидный. Если говорить прямо, то президентское окружение просто решило не допустить увеличения популярности политика Юлии Тимошенко на премьерском посту после вступления в силу положений политической реформы. Уверен, что этот шаг будет иметь весьма негативные последствия для страны в целом.

У меня есть основания предполагать, что принципиальная позиция Юлии Тимошенко относительно возвращения в государственную собственность Никопольского завода ферросплавов с его последующей приватизацией на открытом конкурсе стала катализатором ее отставки. В данном случае Виктор Ющенко выступил лишь послушным инструментом в руках олигархов и собственного окружения, покорно устранив премьера, мешавшего им дерибанить страну.

Хочу подчеркнуть, что отставка правительства Юлии Тимошенко была прогнозируемым шагом. Растущая популярность премьера, опирающаяся на реальные экономические успехи и социально ориентированную политику Кабинета Министров, резала глаза многим фигурантам президентского окружения. Они пошли на политический таран, рискнули «спалить себя» ради отставки правительства Тимошенко. Не это ли лучший показатель эффективности его работы?" - добавил депутат.