В четверг, 8 сентября, премьер-министр Австралии Джон Говард объявил об ужесточении законодательных мер, направленных на борьбу с терроризмом. В частности, людей, представляющих "террористическую угрозу", власти предлагают обязать носить специальный электронный браслет. Об этом сообщает Newsru.com.

Глава австралийского правительства пояснил, что "это средство контроля" сможет применяться сроком до одного года, и предусматривает возможность ограничения на перемещение подозреваемых, а также на их контакт с третьими лицами.

В новом антитеррористическом законе впервые как уголовно наказуемое деяние квалифицируется подстрекательство к насилию против австралийского общества или австралийских солдат за рубежом (9 тысяч из них расквартированы в Ираке).

Отвечая на вопрос о возможности высылки из страны экстремистски настроенных религиозных мусульманских деятелей, глава правительства отметил, что "обладатели двойного гражданства действительно рискуют лишиться австралийского гражданства в случае нарушения ими австралийского законодательства".

Кроме того, период рассмотрения ходатайств на предоставление австралийского гражданства увеличится с 2 до 3 лет. Более тщательной проверке подвергнутся и сами заявители, что позволит "отказать в просьбе о предоставлении гражданства по соображениям безопасности".

Председатель Австралийского совета по гражданским свободам Терри О'Горман высказал мнение, что эти "крайние" меры могут означать, что "люди, участвующие в законных политических дебатах, рискуют попасть под метлу". Однако глава австралийского правительства пообещал, что новый закон никак "не помешает населению продолжать критиковать правительство" за его участие в военных действиях в Ираке.

В свою очередь, исполнительный директор Австралийской федерации исламских советов Амджад Али Мембуб выразил тревогу в связи с принятием закона. Он напомнил, что на встрече, состоявшейся в прошлом месяце, мусульманская община "уже согласилась сотрудничать с правительством в предотвращении террористических актов".

Решение об ужесточении мер безопасности в Австралии принято после июльских взрывов в Лондоне. Факт того, что в них обвинили британских подданных, вызвал в Австралии боязнь терактов, совершенных австралийскими гражданами. На территории страны террористических актов не было, но 88 австралийцев погибли в 2002 году на индонезийском острове Бали в результате теракта, совершенного исламистами и унесшего жизни 202 человек.