"Вопрос стабилизации политической ситуации на Украине должен быть решен в течение ближайших недель. Иначе стране не избежать народных волнений" – так прокомментировала одна из западных радиостанций последние события в Киеве.

Согласно блиц-опросам общественного мнения, отставку правительства поддержали более 65% граждан Украины. Однако, по мнению экпертов, приведенные данные не полностью демонстрируют общее недовольство украинцев работой кабмина Юлии Тимошенко – не исключено, что эта цифра будет расти.

Происходящее в данный момент происходит в Киеве смело можно охарактеризовать словосочетанием "кризис власти", хотя Виктор Ющенко даже обращался к журнали
стам и аналитикам с просьбой не употреблять в своих материалах этот термин.

Как сообщает Утро.ру, один из ближайших соратников бывшего кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича – народный депутат Тарас Чороновил подчеркнул, что "оранжевые" попросту не справились со взятыми на себя обязательствами.

"Мы видим, как эти люди подвели страну к пропасти, – сказал он. – Разве можно им доверять?". Более категорично высказался бывший вице-премьер-министр Украины Николай Томенко, отставка которого утром в среду, 8 сентября, фактически привела к ликвидации нынешнего кабинета министров. "Я освобождаю свой кабинет, – заявил Томенко. – Единственне, что осталось Тимошенко, – это отрезать свою косу".

Представители лагеря Юлии Владимировны настроены более оптимистично. Один из ее соратников – теперь уже исполняющий обязанности министра юстиции Роман Зварич сказал следующее: "Новое правительство будет сформировано в течение 60 дней. До тех пор мы – полноценные министры".

Сама Тимошенко категорически отказывалась от каких-либо комментариев по этому поводу. Согласно официально информации, распространенной по каналам пресс-службы кабмина, она ответит на вопросы журналистов в пятницу, 9 сентября, а пока она проводит консультации со своими соратниками.

Впрочем, эксперты как на Украине, так и на Западе отмечают, что по имиджу бывшего украинского премьера нанесен существенный удар. Это означает, что на предстоящих парламентских выборах блоку Юлии Тимошенко вряд ли стоит рассчитывать на большинство мест. "Сейчас Украине необходимо вывести из тени оппозицию, – говорит политолог Александр Присядько. – Оппозицию во главе с Нестором Шуфричем, зарекомендовавшим себя как борец с коррупцией, или с тем же Тарасом Черновилом, отказавшимся от идеи радикального национализма. Народ за ними пойдет".