Украина будет ждать семь суток соблюдения режима тишины для разведения сил на Донбассе. Об этом заявил президент Владимир Зеленский на встрече с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в среду, 16 октября, передает Корреспондент.

"7-дневный срок тишины – это не новость для Украины и для всех участников Трехсторонней группы заседания в Минске. Поэтому мы будем ждать 7 дней тишины. Для нас признаком является ОБСЕ, которое должно сказать: "Да, 7 дней не было выстрелов". Сегодня я знаю, что 2 дня уже у нас тишина. Будем верить, будем ждать, что 7 дней будет тишина – и тогда можем говорить об отводе", - сказал он.

Он уточнил, что обстрелов не было именно в районе разведения сил в Золотом и Петровском.

"К сожалению, вчера мы потеряли людей и нашу одну женщину. Я накануне, за день до этого, был именно в этом месте. Это (потеря) – большая трагедия для всех украинцев", - добавил он.

Кроме того, Зеленский заявил, что имплементация формулы Штайнмайера в закон об особом статусе Донбасса может произойти после встречи в нормандском формате.

"Формула Штайнмайера будет имплементирована в новый закон о статусе, если мы встретимся в нормандском формате, если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше", - отметил Зеленский.

При этом он отметил, что новый проект закона об особом статусе Донбасса пока рано обсуждать, поскольку для этого должен быть сделан ряд шагов.

В качестве необходимых шагов для начала обсуждения проекта закона он назвал обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское.

Как сообщалось, накануне на переговорах в Минске не смогли согласовать новую дату разведения сил. Представители России винят Киев в срыве отвода войск, не упоминая об условии соблюдения тишины в течении 7 дней.