МВФ боится дестабилизации ситуации в Украине и пытается найти общий язык с Нацбанком. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По мнению нашего собеседника, позиция государства в вопросе денационализации «Приватбанка» является очень уязвимой.

«Во-первых, почему Национальный банк самовольно национализировал частный банк? Где такое написано, где право собственности, почему нет судебного решения по этому вопросу?.. Когда все это происходило, правительству и президенту задавали вопрос: почему вы забираете собственность вместо того, чтобы купить какие-то акции или весь пакет, пойти навстречу владельцам? Никто на этот вопрос так и не ответил. Поэтому позиция государства в этом споре очень уязвимая», - отмечает аналитик.

По словам Ланового, «это темное дело хорошо закончиться не могло».

«Когда у правительства спрашивали, как они собираются выводить банк из тупика, то правительство отвечало, что у него есть программа. Какая программа? Они печатали деньги. 155 млрд эмиссионных денег пошло в «ПриватБанк», а все остальные банки, вся денежная кредитная система остались без эмиссионных вливаний. Порошенко и его банда устроили такое, а теперь говорят, мол, у нас все окей, банк работал. Где он работал? Кого он кредитовал? Что он полезного делал в стране, какие функции выполнял?.. Они через «ПриватБанк» крали деньги МВФ и ЕС и перенаправляли на свои фирмы. Вот зачем им нужен был государственный банк», - констатирует экономист.

В то же время, добавляет собеседник издания, МВФ боится дестабилизации ситуации в Украине и поэтому пытается найти общий язык с Нацбанком.

«Похоже, что МВФ боится срыва некоторой финансовой стабильности, которая наступила в Украине в последние несколько месяцев, ведь для Фонда главное - погашение долгов и выплата процентов. Это ситуативный интерес МВФ, и в том, чтобы полетели все головы в Нацбанке, они, похоже, не заинтересованы», - отмечает Лановой.

По мнению аналитика, «если новое правительство и новый Национальный банк будут корректно себя вести», отношение к судьбе «ПриватБанка» со стороны МВФ наверняка изменится.

«Если Коломойский плохо что-то делал, то чего же вы за 25 лет никак не отреагировали? Взятки брали, кредиты давали… А теперь рассказывают», - добавляет экономист.