Глава правительства Каталонии Ким Торра считает, что необходимо провести новый референдум о независимости региона. Соответствующее заявление он сделал в четверг, выступая в парламенте Каталонии, пишет УНН со ссылкой на материал издания El Pais.

“Если из-за урн для голосования нас приговорили к 100 годам тюрьмы, то ответ очевиден: нужно вновь поставить урны для голосования по (вопросу) самоопределения”, — заявил он. При этом Торра подчеркнул, что “суд не помешает лидеру Каталонии продолжать продвигать инициативы, которые касаются ее права на самоопределение”.

“Весной 2020 года (в ходе) учредительных дебатов будет возможность поддержать предложения, которые послужат путеводителем для республиканской конституции, — утверждал Торра. — В ходе моей речи перед утверждением (главой регионального правительства) я говорил, что во время этого срока полномочий буду двигаться... к конституции, и большинство членов парламента меня поддержало”. “Я буду выступать за то, чтобы к концу этого срока полномочий вновь было бы реализовано право на самоопределение”, — заверил он.

В среду Конституционный суд (КС) Испании предупредил Торру об уголовных последствиях при нарушении судебных постановлений, связанных с правом на самоопределение.

Различные акции протеста проходят в Каталонии с понедельника. Из-за столкновений между протестующими и сотрудниками правоохранительных органов пострадали уже около 100 человек. В четверг утром манифестанты уже перекрыли некоторые дороги и железнодорожные пути.

Митинги начались после того, как Верховный суд Испании вынес в понедельник вердикт в отношении каталонских политиков, которые причастны к организации референдума о независимости, их приговорили к срокам до 13 лет тюрьмы. Некоторые были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате. Максимальный срок получил экс-замглавы правительства автономной области Ориол Жункерас.

Напомним, исполняющий обязанности премьер-министра Испании Педро Санчес заявил, что готов при необходимости твердо и пропорционально отреагировать на беспорядки, происходящие в Каталонии.