РПЦ разорвет отношения с архиереями Элладской православной церкви, которые вступят в общение с якобы “украинскими раскольниками”. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, пишет УНН со ссылкой на российское агентство ТАСС.

“Прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольничьих сообществ”, — сказал он.

Об этом он заявил после заседания Священного синода Русской православной церкви (РПЦ) в четверг.

Ранее российские СМИ сообщали, что 17 октября в Москве открылось внеочередное чрезвычайное заседание священного синода Русской православной церкви. От него ждали решений, определяющих отношение Русской церкви по поводу позиции Элладской церкви, принявшей решение о поддержке прав Константинопольского патриархата якобы “вмешиваться в судьбу чужих канонических территорий”.

По мнению Московского патрирха Кирилла полная ответственность за сохранение православного единства, и столь же полная “ответственность перед нашими верующими людьми, нашим духовенством и епископатом”, вот два условия, которые, по его мнению, необходимы для правильного решения вопросов, возникших в свя связи с ситуацией вокруг Украины и Константинопольского Патриахата.

Как писалось ранее, Элладская Церковь признала автокефалию ПЦУ.